138体育

您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
红网:“迈向十四五”专家访谈③|黄渊基:谋划重大战略项目,迈向旅游产业大省

作者: 摄影:

2021-01-25   点击次数: 0   字号:【    

红网时刻:

编者按:

138体育大道不孤,乘风破浪。是徐徐开启的2021年。

138体育过去一年,全面小康历史性成就,脱贫攻坚决定性胜利,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。我们深耕自我,笃定前行。

新的一年,疫情依然肆虐,世界暗流汹涌,中国提前破局,经济率先“转正”。百年未有之大变局,我们抓住机遇,赢得先机。

站在“两个一百年”历史交汇点,憧憬“迈向十四五”现实新征程,十九届五中全会,为未来五年乃至十五年规划路线图,指明新航向。

138体育春潮澎湃,到处是春天的故事;大党百年,引领我们御风而行。

为了更好地贯彻落实十九届五中全会精神,红网“哲学里的湖南”从不同的专题系列,特别推出“迈向十四五”专家访谈。现聚焦“文化旅游”,提取其中五个视点集中访谈文旅领域专家,解读国家十四五蓝图。

今天推出第三篇,邀请138体育旅游与文化产业学院院长黄渊基,围绕“文化旅游.产业”进行解读。

(黄渊基,教授、研究员,管理学博士,文化和旅游部中国旅游研究院博士后,138体育旅游与文化产业学院院长。)

关键词:产业

访谈专家:黄渊基


哲学里的湖南:湖南省委书记许达哲强调,“要推动湖南从旅游资源大省向旅游产业大省发展”。从“资源”向“产业”转变是文旅业发展的趋势,您认为湖南基础如何,如何实现突破?

138体育黄渊基:湖南是旅游大省,旅游资源十分丰富。十三五期间,湖南文化和旅游产业发展取得了显著成效,为文化和旅游高质量发展奠定了坚实的基础。十四五期间,湖南应加强“资源”向“产业”转变,推进旅游资源大省向旅游产业大省跨越。

“资源”向“产业”转变,有很大基础优势。根据日前召开的全省文化和旅游局长会议的通报,2020年前三季度,全省规模以上文化企业实现营业收入2162.51亿元;预计2020年全省接待国内外游客6.7亿人次,实现旅游收入7410亿元,分别恢复到上一年的80%和77%。“十三五”期间,全省通过文化旅游直接和间接减少贫困人口累计100余万人,约占全省贫困人口的20%。文旅推广交流助推开放崛起战略实施成效显著。

138体育“资源”向“产业”转变,要丰富业态产品。一是丰富产品内容。从传统“食住行游购娱”六要素扩展到“商养学闲情奇”新六要素,加强旅游与城镇化、生态文明、文化创意以及农林水利、工商贸易、科教体卫的融合,构建大旅游、大市场格局。二是提升产品品质。加大差异化的品牌建设力度。三是创意开发旅游商品和土特产品。促进旅游消费,促进可持续发展。对“养在深闺人未识”的土特产品进行创意设计、开发包装。在此基础上,延伸旅游产品下游产业链,构建规范有序的生产流通销售网络。

“资源”向“产业”转变要注重文旅融合创新。坚持创新发展理念,特别是注重推动文化创意和旅游创新,坚持差异性、特色化发展,挖掘湖南独有的元素,在融合的基础上推进创新创意。

哲学里的湖南:产业高质量发展,依靠“产业升级”和“自我提高”,湖南应怎样整合与重塑,以实现提质增效?

138体育黄渊基:要坚持以人民为中心的理念。以人民为中心的发展理念,是文化和旅游业高质量发展的出发点和落脚点。努力实现经济效益、社会效益同步提升。

138体育要发挥好政府和市场的作用。一方面激发文化产业和旅游产业市场主体的积极性、主动性和创造性;另一方面更好履行政府服务、监管、执法等职能,为产业发展营造良好的营商环境,为消费者营造快乐、安全、舒适、放心的消费环境。

138体育要推进旅游与文化、科技、生态、健康、研学等要素的融合。推动文化产业、旅游产业与科技创新、生态文明、健康养生、研学教育等产业跨界融合,促进产业转型升级,实现全要素、全方位提质增效。

要提升服务的质量。通过优化旅游住宿服务、规范在线旅游经营服务、提高导游和领队业务能力、增强旅游市场秩序治理能力、完善旅游信用体系等,推进旅游产业自我革命和自我提高。

哲学里的湖南:“建设文化强省和旅游产业大省,湖南有底蕴、有资源、有潜力”。您认为,湖南应怎样做大做强文旅产业版图?

138体育黄渊基:一是要建设重大文旅产业项目。坚持项目带动,谋划一批重大战略和工程项目。建设伟人故里、湘赣边红色旅游、魅力湘西、大美洞庭、生态湘南等叫得响的精品旅游线路。

二是要培育文旅骨干企业。重点打造文化创意、商务会展、红色旅游、研学旅行、健康养生等新型旅游业态,重点培育龙头企业和骨干型企业。积极引进一批文旅战略投资商和运营商,着力打造本土文旅领军企业。

138体育三是要招商引资吸引外来人才。重点引进文化和旅游产业链、价值链上的高端项目,促进产业集群加速形成。推动广大湘商以及外来人才来湘投资创业,提升湘商回归和外来人才贡献度。

138体育四是要加大对外宣传交流。充分挖掘湖湘文化资源和湖南交通区位优势,加强对沿线客源市场及长三角、珠三角、成渝城市群、长江中游城市群、粤港澳大湾区、北部湾城市群等重点客源市场的营销。推动文化和旅游“走出去”,精准开展入境旅游市场营销,促进湖南开放崛起战略实施,做大做强文旅产业版图。


科院官方微博
推荐热点