138体育

您现在所在的位置: 首页 » 理论教育 » 学思践悟
蒋诗堂:争做思想的引路人、行动的领头人

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-08-26   点击次数: 0   字号:【    

争做思想的引路人、行动的领头人

——“不忘初心,牢记使命”延安培训班暨党委中心组(扩大)学习心得

蒋诗堂

138体育“不要做思想的巨人、行动的矮子。”这是一句很通行的话。我曾经长期认为,能做到思想和行动皆高大当然可敬可佩,但若实在不能兼得,真能成为思想的巨人,行动“矮”一点也不是那么可耻可鄙。延安的故事和精神再次震撼了我,我的思想认识又进了一步、深了一层。延安精神的内涵非常厚重,但其中最首要、最根本、最核心、最宝贵的就是两个:一是伟大思想;二是艰苦奋斗。作为高校的党员领导干部,我们既要努力做一个思想的引路人,又要发奋做一个行动的领头人。

一、争做思想的引路人

138体育世界历史的重大变革都源于思想的启蒙和指引。

138体育人类在巫术和宗教的蒙昧中踟蹰了不知多少个世纪,直到公元前4世纪前后,孔子、老子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等一大批先哲诞生,哲学、科学创立了,关于天地宇宙、国家民族和人类命运的思考开始了,社会的变革发展真正开始了。

138体育有了培根,才有了欧洲的文艺复兴;有了伏尔泰、卢梭、康德等,才有了启蒙运动。

有了马克思、恩格斯,才有了社会主义、共产主义的理论和实践。

有了毛泽东思想,中国人民才站了起来;有了邓小平理论,中国人民才富了起来;有了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国人民强起来了!

学者们普遍认为,延安圣地,“圣”就“圣”在“五个出”,我深以为然,且觉得“出思想”是根本,只有“出思想”,才能“出政策、出干部、出作风、出经验”。

138体育当然,我们很难达到毛泽东、邓小平、习近平等人的境界,也可能很难成为一个思想的巨人,但我们可以也应该努力做一个思想的高人、一个思想的引路人。

新时代高校教师应争做大学生思想的引路人。孔子曰:“君子不器。”“器”就是技艺之“匠”,“器”还算不得“君子”,称不上大才,只有领悟和掌握了“道”,即有思想、掌握了道理和规律,方可为君子、大才。“器”与有“道”之才的差别,也就在于思想的有无和思想境界的高低。《论语》并没有传授具体的知识和技能,它传授的是仁、义、礼、智、信等一系列思想观念和道德规范。真正优秀的人才不能只满足于点滴知识、一技之长,更不能局限于一用之需。肩负着培养社会主义事业接班人使命的当代大学教师,就不能只满足于或者偏重于知识的传授、技能的培训,而要注重思想的启迪,努力做学生思想的引路人。

138体育党员领导干部应争做群众思想的引路人。党员特别是党员领导干部,具有先进性是最基本的要求,而党员干部的先进性,首先就应该体现为思想的先进性,能作为群众思想的引路人。党员干部只有思想先进,才能看得更远、看得更清;只有思想先进,才能扛得住压力、闯得过难关;只有思想先进,才能系统化分析、科学化决策;只有思想先进,才能灵机应变、开拓创新;只有思想先进,才能克己奉公、无私奉献。

高校的党员领导干部要做师生群众思想的引路人,首先要坚定理想信念。毛泽东、彭德怀、贺龙,虽众亲牺牲,身历艰险,仍“九死亦未悔”;陶希根纵然拋家舍子,也要辗转追寻,投身革命。反观自身,虽有信仰却显得空洞淡薄,虽有一点点理想却又摔不掉“小算盘”,时不时冒出“付出太多、回报太少、机制不公、不被认可、扎扎实实忙公务不如全力以赴冲教授”等等的私心杂念。还有些党员干部只重自身前途不重学生成长,只对他人、社会要求高,不对自己高要求。党员干部就是要为国家民众干事业的,就是要有担当讲奉献的,即便是亏也要吃下去,即便有泪也要吞下去。

高校的党员领导干部要做师生群众思想的引路人,还要注重科学思想和创新精神。毛泽东思想就源于对科学真理的追求,不搬教条,敢于创新。学校和各部门、各学院的发展愿景和顶层设计,需要我们创新思考、科学规划;各项工作、各种难题,需要我们创意构想、精准施策。

二、争做行动的带头人

理想的翅膀只能在勤奋的劳动中飞翔,没有哪一项事业的成功不是以艰苦奋斗换来的。北伐、长征、抗战、建国、抗美援朝、社会主义改造、改革开放、筑梦追梦,这些伟大事业的胜利和成功都是艰苦奋斗取得的,我国的沧桑巨变就是中国共产党带领中华儿女团结拼搏、流血流汗赢来的。

138体育我们有的同志坐着靠背椅吹着空调还嫌办公条件不够好,君不见毛泽东等领袖们在延安睡的硬炕头、坐的硬板凳?

我们有很多该做的事情都因为缺钱缺物缺场地而被迟滞、搁置或者放弃,君不见抗大的将领学员、功臣首长们自己亲手挖的窑洞?三五九旅一把撅头一杆枪把烂泥湾变成了陕北的好江南?杨家岭毛泽东种过的菜地、周恩来获得的纺纱奖状?

138体育我们有些同志总是抱怨事务繁忙没有时间钻研业务提升教学科研,君不见抗大学员们在行军打仗的背包上挂一块木板来学习?

没有毛泽东、周恩来、朱德等领袖和各级党员干部的率先垂范,又怎么能形成艰苦奋斗的优良作风?!

138体育“不忘初心”,就是要不忘理想信念,坚定目标;“牢记使命”就是要践行理想信念,艰苦奋斗。

我们的党始终没有忘记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,也一直在践行着这一初心,担当着这一使命。

处在承前启后的新时代,肩负教书育人的重担子,身居学校的各个领导岗位,只有我们带好了头,才能更好地破解学校内涵式发展道路上的各种障碍与瓶颈,才能更好地奋战高水平本科教育。

138体育争做思想的引路人、行动的领头人,我们责无旁贷,义不容辞!


科院官方微博
推荐热点